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2008.01.02

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
今年の元旦は、妻がたまたま休みのため
男三人、朝早くたたき起こされました。
みんなでそろってお雑煮を食べました。
博多の雑煮は、一般的には、あごと椎茸と昆布でだしをとり、にんじん、かつお菜、
しいたけ、だいこん、里芋、鶏肉、ぶり、丸餅を入れます。
我が家では、ぶりは少し生臭くなるので入れないで食べています。
雑煮に入れる魚については、静岡から長野あたりで東西に分かれるようで
東は、さけ、西はぶりになっているそうで面白いですね。
それぞれの家で、代々、お嫁さんに受け継がれてきた雑煮を食べると、
もともとどこの出身かわかるかもしれません。
夕方より、車で10分程の母の家に家族で行き、仏壇にお参りした後、
おせち料理となべをごちそうになりました。
話題はもっぱら大晦日の紅白歌合戦についてです。
80才になる母でも、もう演歌は飽きたし、和田アキコのあの歌も
もう何度と無く紅白で聞いたと言ってましたが
新しい曲と古い曲ががめ煮のように混在しており、
バイキング料理で和、洋、中華をまとめて食べているような感じで
家族が全員そろって見れる国民的行事としての番組をNHKが四苦八苦している様が
よくわかりました。
もうとっくに紅白離れのご家庭も多いと思いますが、大晦日の日ぐらいは
共通の話題で家族が盛りあがることができればいいですね。

“謹賀新年” への2件の返信

  1. SECRET: 0
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    あけましておめでとうございます。
    飛騨出身の自分は魚は入れません。(モチ菜 葱 大根 人参 椎茸 鶏肉)
    千葉出身の妻も同じです。(モチ菜ではなくほうれん草だそうです)
    福岡に来て丸い餅をよく見かけるようになりました。
    本年もよろしくお願いします。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    Kさん、あけましておめでとうございます。
    今回のお正月は、どちらでしょう?
    これから盆暮れの帰省は大変だと思いますが、
    博多の人間にならんといかんとよ!
    SLIDING RING HOUSE楽しみですね!
    一生懸命がんばりますのでよろしくお願い致します。

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