2011.01.07
スタミナ納豆
スタミナ納豆って知っていますか?
以前、テレビの「秘密のケンミンshow」で取り上げられたようで
鳥取県の小学校の給食のおばちゃんが考えられたメニューで
小学校の献立表において翌日がスタミナ納豆だと
児童たちが大喜びするらしく、
その地域では知らぬものはいないほどの人気メニューだそうです。
うちの次男もそれを番組で見て、祖母に時々作ってもらっているようで
ごはんの上に乗せて食べると、他に何もなくても何杯でも食事がいけます。
作り方は、とても簡単で、鳥ひき肉にしょうがとにんにくを加え
ごま油で炒め、ポロポロになるまでさらに炒めます。
それにひき割り納豆と和風だし、砂糖、お酒をを入れネギを加え混ぜます。
お好みでタバスコをかけ、ごはんに乗せて食べるというものです。
もうこれは、日本人の食卓の定番になってもいいような
新しく簡単な料理です。
一見、大量に作った見た目は気持ち悪いですが
ボクなんか、大好きな辛し明太子よりもずっとこっちがいけると思います。
それにからし明太子よりも遥かにリーズナブルな健康食です。
みなさん是非一度、スタミナ納豆を食べてみましょう!!
前の記事へ
TOP
次の記事へ