2019.05.19
和ちゃんグラタン
先週は上棟式、きょう日曜日は特に何もなく
妻はオケの練習で5時ごろ帰宅の予定。
ならば料理学校で習った数少ないレパートリーの中、
一度作って好評だったチキンマカロニグラタンを作ることに。
14時ごろ近くのサニーへ材料を買いに行くと
早い時間でもお客さんがいっぱいなのでびっくりしました。
チキンもも肉105gが120円くらい—安い!
特濃牛乳、とろけるミックスチーズ、しめじ、塩ロールパン、
メンタイフランスなどを購入。
まずはマッシュポテトを家にある粉末と牛乳で作ったものを
自分のアイデアでグラタン皿の下敷きにします。
スライスした玉葱としめじ、チキンを20gのバターで炒め薄力粉をかけ
特濃牛乳を入れて煮立て、最後にゆで上がったマカロニを混ぜ合わせます。
それをマッシュポテトが敷かれた二つのグラタン皿に分け、
その上にとろけるミックスチーズを載せて、
230度のオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼き上げます。
子供たちから母の日にプレゼントされた
バーミューダのトースターで焼いたパンは、
サニー製であってもサクサクして十分においしく、
それをつまみながら、ワインを飲み、
グラタンを食べました——-ああー!小市民的シアワセ!!
前の記事へ
TOP
次の記事へ