2010.06.03
風月のビーフバター焼き
きょうは、熊本のH PROJECTの基本設計打ち合わせのため
担当のフジヤマとともに熊本へ。
12時半にアトリエを出発。出発前に食事の時間が取れないため高速道路のドライブインで
昼食を取ることになりました。
そうならば広川パーキングの風月でビーフバター焼きを食べようということに。
この風月のビーフバター焼きは、随分昔からある名物メニューらしく
フジヤマ家では、いつのまにか家庭での料理メニューとして
フジヤマも知らずに食べていたとのこと。
ビーフバター焼きという名称なので焼肉かと言うと、実は、焼肉の下にパスタがあります。
では、これはパスタなのかと言うと、何とも言えないところで
ソースは玉ねぎをすりおろしたしょう油味のもので、アツアツの焼肉の上から
まんべんなくかけて食べます。このソースも特製のもので単品で発売されています。
バターとこのソースがうまく絡んでおいしいのです。
ああー想像しただけでもヨダレが出そう!
おいしそうだねーと羨ましく眺めるボク。
毎回、食べたいと思いつつ、メニュー表に大きく掲げられた1120kcalという
表示を見ると、哀しいかなオジサンは躊躇し、
下に載っているハンバーグ480kcalを
いつも注文してしまうのです-----—-。
別に糖尿病でも何でもなく、本来、自由に食べれるのですが
何となく、太ることを考えてしまうと躊躇してしまいます。
いっそカロリー表示がなければ、知らずにしあわせに食べれるのですが-----–。