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2018.12.11

大阪へ

大阪の工務店より問い合わせがあり
打ち合わせのため早速、行ってきました。
凄くきちんとしたポリシーを持たれた工務店で
土地造成はあくまで自然勾配による法面を原則、
建物の外観仕上げにはサイディングではなく左官下地による仕上げを原則、
さらに、内部壁仕上げはしっくい仕上げが
標準になっているという徹底した姿勢で、
これから美しい街並みを造っていくうえでこのような姿勢を持たれた工務店が
それぞれの地域に根差して増えてくることに期待したくなります。

そのような姿勢の工務店さんと共にお仕事ができることは光栄でもあり
これをご縁に頑張りたいと考えています。

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2018.12.08

色づく街

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秋も深まり、冬の初めに差し掛かってきましたが
今年の紅葉は例年より少し遅いようで12月に入り街の街路樹が色づいて来ました。

西新から天神へ向けて昭和通りを車で走らせていると街路樹の樹種について気付かされました。
西新では、修猷館高校の前は常緑樹が植えられており落葉樹はありませんが
今川橋から天神まではずっと銀杏並木になっていることを
初めて知りました。
いつからそうなっていたのか
これまで全く気付かなかったのは何故だかよくわかりませんが
福岡の街並みも次第に整備されてきて少しは美しくなって
きているように感じます。

 

 

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本日、久留米 I PROJECTが上棟しました。

950mmモジュールによるグリッドプランによって作られた
平屋建ての住宅です。
寝室、WIC,和室,浴室、トイレ以外の部屋は全て天井がなく
同じ屋根下空間で繋がっており、クライアントとの打ち合わせの過程で
結果的に大胆な構成となっています。
建物のアウトラインは正方形でその中心に小さなコアがあり
さらにそれを取り巻く形で上部に矩形の垂れ壁が回っています。
垂れ壁で囲まれた中は天井が貼られフラットですが
垂れ壁と外周部の間は露出梁による傾斜天井になっています。
したがってこの建物のプランはかなり記号的な概念によって作られています。

写真での上部に自然光が入っている場所は、
垂れ壁とコアの間に取られた採光用のスペースで
南側に取られたトップサイドライトにより自然光がバウンドして
建物中央部が明るくなるようになっています。

さてこれから竣工に向けて頑張ります!

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カレーはボクの好きな料理のひとつであり、
カレーを使ったカレーちゃんぽんとかカレーチャーハンなども好きで
喫茶店などでカレーナポリタンなどのメニューを見つけると
すぐ頼んでしまう習性があります。
ところが、うどん屋さんでカレーうどんを頼むことはほとんどなく
あまりおいしいと思ったことがありません。
しかしながら、ソバ屋ではカレー丼を時々頼みます。
それはカレーライスとは違い、ソバ屋のカレー丼は和風味仕立てで
とろみが効かせてあり、カレーの味をうまく和風に仕上げられている為
好きなんだと思います。
したがってカレー○○というカレー味の料理において
カレーライスにかけるカレールーをそのまま使っているようなものは
好きではないんだと考えています。

また、カレーヌードルと言えば、
ニッシンのカップヌードルのカレー版として印象が強いですが
あれもカレーラーメンという範疇であり
あまりおいしいと思ったことがありません。

ところが—-最近、当アトリエの近く、
防塁前の信号そばの明治通りに面するワンルームマンションの1階に
家族でやっている洋食屋「BONKURA」というお店が出来ており
ここの「カレーヌードル」はお勧めの一品であると思っています。

1

夏場はカレーヌードルが500円という格安料金でしたが 秋になり、カレーヌードルがなくなり野菜カレーヌードル750円に なっています。ここの麺は細めのパスタを使用しているため ラーメンの麺に比べ少しコシがあり、食べ応えがあります。 また、カレー味のスープが非常に美味しく、 細かくみじん切りされたシイタケと絡んで最後まで飲み干してしまいます。

2

また、ここの「ステーキ丼」950円も絶対お勧めです!

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金曜日の勤労感謝の祭日と土曜日の2日間、妻の休みと重なったため
久しぶりに二日間の休日を過ごしました。
1日目は妻が翌日が休みで牡蠣を食べたいというので
糸島の牡蠣小屋へ行こうとも考えましたが、
ボクがお酒を飲めなくなるため
いつもウォーキングで前を通り過ぎている百道浜のマリゾンにある
牡蠣小屋に行くことに。
当初、牡蠣が新しいか心配していましたがとても新鮮なものでした。
服が汚れないように店で用意されたオレンジの法被を着て食べました。

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生きた牡蠣をコンロの上で焼いて食べるのですから 牡蠣にとっては残酷かもしれませんが 焼肉と違い、焼き上がるまでの待ち時間としての間合いがちょうど良く 楽しい気分に浸ることができます。 マリゾンはアジア系の観光客が多いためかタコ焼きもあり 注文してみるとかなり美味しく、 ビールと牡蠣とタコ焼きで十分いけます! その後、オープンしたばかりの「Mark is」に 海岸沿いを散歩しながら早速行ってみました。 凄い人混みでしたが、イオンのショッピングモールのような 三菱地所の旗艦店としては新しさを感じない印象を受けました。 また、4階には以前あったユナイテッドシネマがグレードアップして 入っていますが隣が白色蛍光灯ギンギラのコジマがビッグカメラと 提携して並んでおり、映画館に入る前の気持ちに水を差すような 配置構成には疑問を感じました。 2日目は昼食を兼ねてふたりで天神に出掛け、 イタリアの家具メーカーであるカッシーナの地下にある イタリアンレストラン「ヴェローナ」で久しぶりの美味しい食事を 頂きました。ボンゴレオイルパスタ、ヴェローナ特製サラダ、 凄くベーシックながら薄い生地がとても美味しいトマトソースピザ 美味しいものを食べると幸せな気分になれます。 その足で階上に上がり、カッシーナのショールーム内の雑貨や家具などを 見て回り豊かな気分を味わいました。 その後、ホームで元気に時間を過ごされている妻の母のところで雑談をし 夜の鍋の材料を近くのスーパーで購入して家に戻りました。 1日目のマリゾンで牡蠣を食べよう!コースは、お店は年末30日まで 正月は2日からで、次回は正月に帰省した子供たちとともに 家族で行こうと思っています。 2日目のヴェローナでイタリアン料理を味わってカッシーナへ行こう! コースもカッシーナで買わなくてもリッチな気分になれます。 以上2つのコースを皆さんにお勧めします。 (1日目の牡蠣以外にマリゾンにある イタリアンレストラン「マンマミーア」もピザが美味しくお勧めです)

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